ygam: (Default)
[personal profile] ygam
Решил сформулировать еще кое-какие мысли. Комментарии приветствуются.

Несмотря на большие психологические различия между мужчинами и женщинами, политически они мало друг от друга отличаются. В США женщины на несколько процентов более склонны голосовать за кандидатов-демократов, чем мужчины. На выборах 2016 года разница была около 12%, но это были необычные выборы, в которых с одной стороны участвовала женщина, а с другой - пуссиграббер; на предыдущих нескольких выборах разница была меньше 10%. В Канаде и Великобритании разница еще меньше; про другие страны я цифры на нашел. Также на опросы общественного мнения по общественно-политическим вопросам вроде поддержки смертной казни или поддержки войны в Ираке в 2002 году женщины отвечают на несколько процентов левее мужчин. В США политическая разница между мужчинами и женщинами гораздо меньше, чем разница между жителями Вашингтона (округа Колумбия) и Вайоминга, или между протестантами-евангелистами и евреями, или между белыми американцами и неграми; в Великобритании - между жителями Лондона и восточной Англии, или между домовладельцами и съемщиками социального жилья, или между белыми и небелыми британцами. Почему так?

Потому, что мужчины и женщины - это не социальные группы с групповыми интересами. В Вайоминге на угольном разрезе может работать самосвальщик, который проголосует за политика, который будет противиться переходу американской энергетики с угля на возобновимые источники, что убьет рабочее место самосвальщика. У самосвальщика в угледобывающей промышленности может работать часть друзей; остальные друзья - на других работах в городке, который существует только благодаря добыче угля; если добыча угля прекратится, то городок исчезнет, и они тоже потеряют работу; поэтому они тоже проголосуют за этого политика. Жители шахтерского городка в Вайоминге - социальная группа, которая действует в своих интересах против интересов борцов с глобальным потеплением из Вашингтона.

Есть ли такие интересы у мужчин и у женщин? С одной стороны, казалось бы, есть. Например, подавляющее большинство изнасилований вне тюрем - это изнасилования женщин мужчинами. Сейчас в нескольких американских штатах увеличивают срок давности за это преступление. Казалось бы, женщины должны думать: "Вдруг потенциальный насильник захочет меня изнасиловать, но испугается неотвратимости наказания, и не решится - я должна поддерживать изменение закона", а мужчины: "Вдруг меня облыжно обвинят в изнасиловании через много лет после даты этого преступления, и я не смогу собрать доказательства своей невиновности - я должен противиться изменению закона". Но, с другой стороны, ведь мужчина может думать: "Вдруг потенциальный насильник захочет изнасиловать мою дочку", а женщина: "Вдруг моего мужа облыжно обвинят в изнасиловании"! Жизни и интересы мужчин и женщин переплетены гораздо теснее, чем жизни и интересы жителей Вайоминга и Вашингтона, или протестантов-евангелистов и евреев.

Несколько недель назад я (недолго и непродуктивно) общался в интернетах с радикальной феминисткой-лесбийской сепаратисткой (это ее собственное описание себя). Она действительно считает, что у нее как у женщины есть интересы, противоположные интересам мужчин. Но моя недолгая собеседница нетипична для женщин; подавляющее большинство женщин гетеросексуальны, и у них есть муж или бойфренд; если его нет, то есть отец или брат, и они не считают их своими противниками. Да, есть женщины, ненавидящие своих отцов, мужей и т. д., но они нетипичны.

(Добавлю, что на американских выборах 2016 года по данным CNN за Дональда Трампа проголосовали 41% женщин всех рас и 52% белых женщин. Надо полагать, за него проголосовали 0% феминисток всех рас и 0% белых феминисток. Это означает, что политические позиции феминисток не очень представительны для всех женщин, а белых феминисток - не представительны для белых женщин.)

Насколько я понимаю, один из краеугольных камней современного феминизма - это понятие патриархии, или повсеместного угнетения женщин мужчинами. Что такое угнетение? Это подчинение одного человека другим своей воле. Но ведь воля у мужчин и женщин почти одинаковая! Поэтому я считаю, что патриархии не существует.

Отвлекшись на минуту от темы отношений между полами, задам вот какой вопрос: какая честная цена товара, например, меди? Понятно, что если горняки работают в рабских или полурабских условиях, то добываемая ими медная руда будет дешевле, чем если они работают в человеческих условиях, и то же самое - если добыча руды загрязняет воду и воздух. Но предположим, что горнодобывающая компания соблюдает технику безопасности и другие законы об охране труда, и у горняков есть возможность уволиться и найти другую работу. Предположим также, что горнодобывающая компания соблюдает законы об охране окружающей среды, и эти законы писал не конгрессмен, находящийся на содержании у самой компании. Тогда текущая цена килограмма меди и есть честная цена. Горнодобывающие компании хотят, чтобы цена была как можно более высокой; компании-потребители меди вроде производителей медных обмоток для электромоторов и латунных труб хотят, чтобы она была как можно более низкой; они приходят к договоренности о цене; ничего нечестного в этой цене нет; ни одна из договаривающихся сторон другую не угнетает. То же самое можно сказать и о зарплате наемных работников, например, шахтеров. Шахтер хочет получать как можно больше за как можно меньший труд; горнодобывающие компании - чтобы он получал как можно меньше за как можно больший труд; они приходят к договоренности. Если они оба не делали ничего запрещенного обществом, а оставались в рамках закона, то эта зарплата - честная.

На что больше похожи отношения между полами - на угнетение или на честную сделку? Любой взрослый человек знает и истории про то, как муж обижал жену, и истории про то, как жена обижала мужа, но на что они больше похожи в среднем? В браке жена хочет, чтобы муж делал больше домашней работы и больше заботился о детях. Но она одновременно хочет, чтобы муж больше зарабатывал, а это означает - больше работал, а это означает меньше времени, остающегося на домашнюю работу и на детей. Они приходят к компромиссу. Кто сказал, что этот компромисс нечестный?

Предвижу возражение: в браке зачастую присутствует домашнее насилие, которое делает сделку нечестной. Отвечу на это возражение: домашнее насилие направлено в обе стороны. В опросах вроде National Intimate Partner and Sexual Violence Survey мужчины и женщины отвечают на вопрос, были ли они жертвами насилия супруга-партнера, приблизительно в одинаковых пропорциях. Однако, в полицию обращается в несколько раз больше женщин, чем мужчин. Насколько я понял из поверхностного чтения интернетов, среди криминологов нет согласия насчет причины этого разногласия. Возможно, мужчины и женщины отвечают на опросы неодинаково честно. Возможно, мужчины и женщины бьют друг друга одинаково часто, но из-за того, что мужчины в среднем физически намного сильнее женщин, они чаще наносят увечья женщинам, из-за которых те обращаются в полицию, чем женщины мужчинам. Возможно, в одинаковой ситуации женщины чаще обращаются в полицию, чем мужчины. Но разве может такое быть, чтобы одна группа людей угнетала другую, и у ученых не было уверенности в том, какая из них больше применяет насилие против другой?

Предвижу такое возражение: патриархия - это угнетение женщин не всеми мужчинами, а лишь мужчинами на верхних ступенях общественной лестницы. Замечу, что судя по тому, что я прочитал в феминистских блогах, не все феминисты согласны с таким определением патриархии. С существованием такого явления я соглашусь с той оговоркой, что они также угнетают мужчин ниже себя на лестнице. Это легче всего увидеть на примере незападных обществ. У основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда было 22 жены и наложницы, от которых он произвел на свет 45 сыновей и, надо полагать, приблизительно столько же дочерей. У короля Сауда ибн Абдул-Азиза было 115 детей, я не смог найти, от скольки жен. У короля Абдуллы ибн Абдул-Азиза - более 30 жен (не одновременно), как минимум 15 сыновей и 20 дочерей. С одной стороны, едва ли эти женщины вышли замуж по доброй воле. С другой стороны, саудовские короли забирали этих женщин у мужчин ниже по рангу, те - у мужчин еще ниже, и в самом низу, надо полагать, бедняки пытались, но не могли накопить калым на жену. Саудовские короли угнетали и женщин, и мужчин ниже себя.

Насколько я могу судить, везде, где существует неравенство, мужчины более неравны, чем женщины. В современных США всего 6% глав 500 крупнейших корпораций - женщины, но и среди погибших на рабочем месте всего 8% - женщины, и всего 7% заключенных в федеральных тюрьмах - женщины. В форбсовском списке из 20 богатейших американцев 10% женщин (дочка Сэма Уолтона и внучка Фрэнка Марса); среди хронических бездомных - 20-25% женщин. Среди жертв умышленных убийств 21% женщин. Но неравенство не всегда означает угнетение. Хронического бездомного алкоголика или наркомана кто-то угнетает? У двух пьяных мужчин спор перешел в поножовщину, и один из них другого зарезал, а сам сел в тюрьму на 20 лет; у двух пьяных женщин спор перешел в визги и таскание друг друга за волосы, пока их не разняли; мужчин кто-то угнетал?

Короче говоря, насколько я могу судить, патриархии в широком смысле слова (угнетения женщин мужчинами) в современном западном обществе не существует, а патриархия в узком смысле слова (угнетение женщин мужчинами с высоким социальным статусом) если и существует, то это не гендерное явление, так как мужчин непропорционально много и на самом верху, и в самом низу общества, и не факт, что причина этого - именно угнетение.

Я прав или неправ?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ygam: (Default)
Илья

October 2017

S M T W T F S
1234567
8910 1112 1314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios