ygam: (Default)
[personal profile] ygam
Решил сформулировать еще кое-какие мысли. Комментарии приветствуются.

Несмотря на большие психологические различия между мужчинами и женщинами, политически они мало друг от друга отличаются. В США женщины на несколько процентов более склонны голосовать за кандидатов-демократов, чем мужчины. На выборах 2016 года разница была около 12%, но это были необычные выборы, в которых с одной стороны участвовала женщина, а с другой - пуссиграббер; на предыдущих нескольких выборах разница была меньше 10%. В Канаде и Великобритании разница еще меньше; про другие страны я цифры на нашел. Также на опросы общественного мнения по общественно-политическим вопросам вроде поддержки смертной казни или поддержки войны в Ираке в 2002 году женщины отвечают на несколько процентов левее мужчин. В США политическая разница между мужчинами и женщинами гораздо меньше, чем разница между жителями Вашингтона (округа Колумбия) и Вайоминга, или между протестантами-евангелистами и евреями, или между белыми американцами и неграми; в Великобритании - между жителями Лондона и восточной Англии, или между домовладельцами и съемщиками социального жилья, или между белыми и небелыми британцами. Почему так?

Потому, что мужчины и женщины - это не социальные группы с групповыми интересами. В Вайоминге на угольном разрезе может работать самосвальщик, который проголосует за политика, который будет противиться переходу американской энергетики с угля на возобновимые источники, что убьет рабочее место самосвальщика. У самосвальщика в угледобывающей промышленности может работать часть друзей; остальные друзья - на других работах в городке, который существует только благодаря добыче угля; если добыча угля прекратится, то городок исчезнет, и они тоже потеряют работу; поэтому они тоже проголосуют за этого политика. Жители шахтерского городка в Вайоминге - социальная группа, которая действует в своих интересах против интересов борцов с глобальным потеплением из Вашингтона.

Есть ли такие интересы у мужчин и у женщин? С одной стороны, казалось бы, есть. Например, подавляющее большинство изнасилований вне тюрем - это изнасилования женщин мужчинами. Сейчас в нескольких американских штатах увеличивают срок давности за это преступление. Казалось бы, женщины должны думать: "Вдруг потенциальный насильник захочет меня изнасиловать, но испугается неотвратимости наказания, и не решится - я должна поддерживать изменение закона", а мужчины: "Вдруг меня облыжно обвинят в изнасиловании через много лет после даты этого преступления, и я не смогу собрать доказательства своей невиновности - я должен противиться изменению закона". Но, с другой стороны, ведь мужчина может думать: "Вдруг потенциальный насильник захочет изнасиловать мою дочку", а женщина: "Вдруг моего мужа облыжно обвинят в изнасиловании"! Жизни и интересы мужчин и женщин переплетены гораздо теснее, чем жизни и интересы жителей Вайоминга и Вашингтона, или протестантов-евангелистов и евреев.

Несколько недель назад я (недолго и непродуктивно) общался в интернетах с радикальной феминисткой-лесбийской сепаратисткой (это ее собственное описание себя). Она действительно считает, что у нее как у женщины есть интересы, противоположные интересам мужчин. Но моя недолгая собеседница нетипична для женщин; подавляющее большинство женщин гетеросексуальны, и у них есть муж или бойфренд; если его нет, то есть отец или брат, и они не считают их своими противниками. Да, есть женщины, ненавидящие своих отцов, мужей и т. д., но они нетипичны.

(Добавлю, что на американских выборах 2016 года по данным CNN за Дональда Трампа проголосовали 41% женщин всех рас и 52% белых женщин. Надо полагать, за него проголосовали 0% феминисток всех рас и 0% белых феминисток. Это означает, что политические позиции феминисток не очень представительны для всех женщин, а белых феминисток - не представительны для белых женщин.)

Насколько я понимаю, один из краеугольных камней современного феминизма - это понятие патриархии, или повсеместного угнетения женщин мужчинами. Что такое угнетение? Это подчинение одного человека другим своей воле. Но ведь воля у мужчин и женщин почти одинаковая! Поэтому я считаю, что патриархии не существует.

Отвлекшись на минуту от темы отношений между полами, задам вот какой вопрос: какая честная цена товара, например, меди? Понятно, что если горняки работают в рабских или полурабских условиях, то добываемая ими медная руда будет дешевле, чем если они работают в человеческих условиях, и то же самое - если добыча руды загрязняет воду и воздух. Но предположим, что горнодобывающая компания соблюдает технику безопасности и другие законы об охране труда, и у горняков есть возможность уволиться и найти другую работу. Предположим также, что горнодобывающая компания соблюдает законы об охране окружающей среды, и эти законы писал не конгрессмен, находящийся на содержании у самой компании. Тогда текущая цена килограмма меди и есть честная цена. Горнодобывающие компании хотят, чтобы цена была как можно более высокой; компании-потребители меди вроде производителей медных обмоток для электромоторов и латунных труб хотят, чтобы она была как можно более низкой; они приходят к договоренности о цене; ничего нечестного в этой цене нет; ни одна из договаривающихся сторон другую не угнетает. То же самое можно сказать и о зарплате наемных работников, например, шахтеров. Шахтер хочет получать как можно больше за как можно меньший труд; горнодобывающие компании - чтобы он получал как можно меньше за как можно больший труд; они приходят к договоренности. Если они оба не делали ничего запрещенного обществом, а оставались в рамках закона, то эта зарплата - честная.

На что больше похожи отношения между полами - на угнетение или на честную сделку? Любой взрослый человек знает и истории про то, как муж обижал жену, и истории про то, как жена обижала мужа, но на что они больше похожи в среднем? В браке жена хочет, чтобы муж делал больше домашней работы и больше заботился о детях. Но она одновременно хочет, чтобы муж больше зарабатывал, а это означает - больше работал, а это означает меньше времени, остающегося на домашнюю работу и на детей. Они приходят к компромиссу. Кто сказал, что этот компромисс нечестный?

Предвижу возражение: в браке зачастую присутствует домашнее насилие, которое делает сделку нечестной. Отвечу на это возражение: домашнее насилие направлено в обе стороны. В опросах вроде National Intimate Partner and Sexual Violence Survey мужчины и женщины отвечают на вопрос, были ли они жертвами насилия супруга-партнера, приблизительно в одинаковых пропорциях. Однако, в полицию обращается в несколько раз больше женщин, чем мужчин. Насколько я понял из поверхностного чтения интернетов, среди криминологов нет согласия насчет причины этого разногласия. Возможно, мужчины и женщины отвечают на опросы неодинаково честно. Возможно, мужчины и женщины бьют друг друга одинаково часто, но из-за того, что мужчины в среднем физически намного сильнее женщин, они чаще наносят увечья женщинам, из-за которых те обращаются в полицию, чем женщины мужчинам. Возможно, в одинаковой ситуации женщины чаще обращаются в полицию, чем мужчины. Но разве может такое быть, чтобы одна группа людей угнетала другую, и у ученых не было уверенности в том, какая из них больше применяет насилие против другой?

Предвижу такое возражение: патриархия - это угнетение женщин не всеми мужчинами, а лишь мужчинами на верхних ступенях общественной лестницы. Замечу, что судя по тому, что я прочитал в феминистских блогах, не все феминисты согласны с таким определением патриархии. С существованием такого явления я соглашусь с той оговоркой, что они также угнетают мужчин ниже себя на лестнице. Это легче всего увидеть на примере незападных обществ. У основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда было 22 жены и наложницы, от которых он произвел на свет 45 сыновей и, надо полагать, приблизительно столько же дочерей. У короля Сауда ибн Абдул-Азиза было 115 детей, я не смог найти, от скольки жен. У короля Абдуллы ибн Абдул-Азиза - более 30 жен (не одновременно), как минимум 15 сыновей и 20 дочерей. С одной стороны, едва ли эти женщины вышли замуж по доброй воле. С другой стороны, саудовские короли забирали этих женщин у мужчин ниже по рангу, те - у мужчин еще ниже, и в самом низу, надо полагать, бедняки пытались, но не могли накопить калым на жену. Саудовские короли угнетали и женщин, и мужчин ниже себя.

Насколько я могу судить, везде, где существует неравенство, мужчины более неравны, чем женщины. В современных США всего 6% глав 500 крупнейших корпораций - женщины, но и среди погибших на рабочем месте всего 8% - женщины, и всего 7% заключенных в федеральных тюрьмах - женщины. В форбсовском списке из 20 богатейших американцев 10% женщин (дочка Сэма Уолтона и внучка Фрэнка Марса); среди хронических бездомных - 20-25% женщин. Среди жертв умышленных убийств 21% женщин. Но неравенство не всегда означает угнетение. Хронического бездомного алкоголика или наркомана кто-то угнетает? У двух пьяных мужчин спор перешел в поножовщину, и один из них другого зарезал, а сам сел в тюрьму на 20 лет; у двух пьяных женщин спор перешел в визги и таскание друг друга за волосы, пока их не разняли; мужчин кто-то угнетал?

Короче говоря, насколько я могу судить, патриархии в широком смысле слова (угнетения женщин мужчинами) в современном западном обществе не существует, а патриархия в узком смысле слова (угнетение женщин мужчинами с высоким социальным статусом) если и существует, то это не гендерное явление, так как мужчин непропорционально много и на самом верху, и в самом низу общества, и не факт, что причина этого - именно угнетение.

Я прав или неправ?

Date: 2017-04-14 02:59 am (UTC)
From: [personal profile] garret_lab
"Насколько я понимаю, один из краеугольных камней современного феминизма - это понятие патриархии, или повсеместного угнетения женщин мужчинами. Что такое угнетение? Это подчинение одного человека другим своей воле. Но ведь воля у мужчин и женщин почти одинаковая! Поэтому я считаю, что патриархии не существует."

Давайте я несколько отвлечённый контрпример в виде аналогичного построения приведу. Положим, в данном государстве имеется 90% правшей и 10% левшей. Законы этого государства несколько суровы по отношению к левшам. К примеру, им нельзя выезжать за пределы определённых географических зон, нельзя поступать в ВУЗы, нельзя выставлять свою кандидатуру на выборах. При этом социологические опросы показывают, что левши и правши в примерно одинаковой пропорции делятся на любителей собак и на любителей кошек. И голосуют они в Обществе Защиты Животных примерно одинаково по всем пунктам повестки дня. Вопрос: можно ли говорить об угнетении левшей в данном обществе? Ведь воля у правшей и левшей почти одинаковая!

Замечу ещё, что на выборах избиратели не выражают свою "волю" -- они выбирают из предложенных альтернатив по своим личным и вполне произвольным критериям.

Date: 2017-04-14 03:06 am (UTC)
spamsink: (Default)
From: [personal profile] spamsink
Это передергивание. Перечисленные вами суровости - это различие в правах, о которых в случае мужчин и женщин речи нет (потому что если бы это различие в правах было, то говорили бы о "дискриминации", а не о каком-то там туманном "угнетении").

Date: 2017-04-14 10:30 am (UTC)
galeolaria: (Default)
From: [personal profile] galeolaria
Насколько я понимаю, один из краеугольных камней современного феминизма

Нет, не современного,а именно радикального феминизма

Date: 2017-04-14 05:31 am (UTC)
e2pii1: (Default)
From: [personal profile] e2pii1
Да, разумно в целом.

> общался в интернетах с радикалькой феминисткой-лесбийской сепаратисткой (это ее собственное описание себя).

Почему бы ей не пойти на хуй на клитор уехать на остров Лесбoc ?

Date: 2017-04-14 10:57 am (UTC)
taki_net: (Default)
From: [personal profile] taki_net
Под видом феминизма описывается крайне левая и незначительная фракция в феминизме.

Date: 2017-04-14 05:09 pm (UTC)
malyj_gorgan: (Default)
From: [personal profile] malyj_gorgan
Місцями погоджуся, місцями ні.

По-перше, погоджуся з ТакиНет'ом: озвучена позиція феміністок таки відносно маргінальна, просто, вона найбільш яскрава і чітка, того і здається популярнішою, ніж є насправді. Приблизно так само, як комунізм/соціалізм, хоч і суть лише маргінальною підмножиною всього того, що в політиці називають "лівим", але оскільки більша частина лівих відносно аморфна в плані кристалізації своїх ідей, то зручно всіх лівих зараховувати в комуністи.

По друге, статева нерівність в західному суспільстві, називай її патріархатом, чи сексизмом, чи чим завгодно, хоч і формально (а не фактично) переможена, але цілком присутня. Де більше, де менше. В більш білокомірцевих умовах -- в вигляді тої самої "скляної стелі", а в більш простих верствах населення -- в банальному "мовчи, баба, твоє місце на кухні". Це як з насильством: про ситуацію з насильством в сім'ї можна ще сперечатися, але поза сім"єю імовірність жінки бути жертвою насильства в купі різних ситуацій таки набагато вища, ніж чоловіка. Ми тратимо більше зусиль, щоби навчити уникати насильства своїх доньок ніж своїх же синів...

Ну і аргумент про те, що невеликий розрив в політичних поглядах між жінками і чоловіками заперечує, що жінки і чоловіки формують групи з своїми інтересами невірний просто формально. Навпаки, сам факт існування такого розриву скорше доказує існування таких груп, а те, що розрив лише декілька відсотків вказує лише на те, що ґендерні міркування не єдині і не обов'язково пріоритетні.

А все інше десь так, як ви написали: і про більшу дисперсію рис і умов в чоловіків, і про проблеми з деякими тезами радикального фемінізму, і про те, що жінки, як і чоловіки, задіяні в підтриманні статус кво в ситуаціях нерівності.

Date: 2017-04-14 07:45 pm (UTC)
yucca: (Default)
From: [personal profile] yucca
Можно было бы согласиться с выводом, что патриархии в современном западном обществе не существует, но увы, эти аргументы с тем же успехом применимы и к обществам прошлого, где патриархия безусловно существовала. Что-то тут не так, наверно.

Date: 2017-05-05 12:27 am (UTC)
From: [personal profile] runord
Эти дамы верят в патриархат, а не патриархию. Патриархия существует в реальности, сидит в Чистом пер. Но, ИМХО, феминизм зловреднее даже ее.

Profile

ygam: (Default)
Илья

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789 101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios