ygam: (Default)
[personal profile] ygam
Я вижу, что предыдущая запись вызвала бурные обсуждения, переметнувшиеся во многие журналы в DW и в ЖЖ, в которых участвовали некоторые персонажи, о которых я хотел бы забыть. Сформулирую те же самые мысли еще раз, но постараюсь это сделать четче. Я уже много лет пишу в интернетах в основном для себя; если вам интересна пропаганда, идите в фейсбук Егора Холмогорова, где я забанен, а меня оставьте в покое.

В среднем мужчины и женщины психологически друг от друга отличаются: мужчины более мужественны (для женщин это качество называется мужеподобностью), а женщины более женственны (для мужчин это качество называется женоподобностью). Эти отличия начинаются как минимум в детсадовском возрасте, и продолжаются всю жизнь. Это вам скажет любой родитель разнополых детей, любой человек, состоявший в браке - вообще любой взрослый человек. По-моему, это настолько очевидно верно, что не подлежит обсуждению. Вот красивый пример различия между полами, о котором я недавно прочитал. В 2005 году две британки, историк и филолог, попросили 400 женщин и 500 мужчин назвать роман, который их сформировал как личности. Один пол назвал "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд. Другой пол назвал "Постороннего" Альбера Камю, "Сердце тьмы" Джозефа Конрада, "Бойню номер пять" Курта Воннегута. Какой пол назвал что, очевидно? Исследовательницы нашли, что один пол считает художественную литературу спутником на жизненном пути, утешителем и проводником; другой пол читает художественную литературу, как руководство по фотографии. Какой пол - какой, очевидно? И так - во всем, а не только в чтении. У меня за много лет в интернете сформировалась дружба с несколькими людьми обоих полов; представители одного пола гораздо больше под замком пишут о своих чувствах, о своих отношениях с близкими, чем представители другого пола; представители какого пола пишут что - очевидно?

В какой степени эти различия вызваны человеческой природой, а в какой - продукт нашего патриархального общества? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на другие человеческие общества. Прошлым летом я прочитал мемуары ранчера, который в 1878 году в Монтане торговал с индейцами из народа пенд-орей, и там встретился со своей первой женой, индианкой из народа не-персе. Однажды в его лагерь пришли женщины пенд-орей. "I knew better than to cook for this wild squaw delegation or do any squaw work, as they would have despised me if I did any work like this. They had been taught by their lordly masters that it was disgraceful for a man or warrior to do any kind of work except hunt, fish, gamble, steal and fight. Even when he did kill any kind of game he just left it where it was and the squaw had to go get it with a pack horse." Американское общество 1930х годов, времен, когда ранчер писал эти мемуары, было более гендерно-равноправным, чем общество индейцев Великих Равнин 1870х годов, но гендерные предпочтения были одинаковыми: войной, охотой (особенно охотой для пропитания, а не для развлечения), техникой, политикой больше занимаются мужчины, а домашними делами женщины. Никакого антропологического образования у меня, конечно, нет, но я за последние лет 20 прочитал много описаний незападных обществ: Элизабет Маршалл Томас писала о бушменах пустыни Калахари в 1950е годы; Джон Джуитт об индейцах острова Ванкувер, в плену у которых он жил в 1803-1805 годах; Хелена Валеро об амазонских индейцах, которые ее похитили в 1930е годы и среди которых она прожила два десятилетия; Джаред Дайамонд о папуасах; Теодора Кребер (мать знаменитой писательницы Урсулы Кребер Ле Гуин) пересказывала легенды калифорнийских индейцев; и так далее. Нормы поведения разнятся от общества к обществу; Элизабет Маршалл Томас после мирных бушменов изучала воинственных скотоводов в северной Уганде, и была впечатлена разницей; среди этих скотоводов процветало насилие, а среди бушменов - нет. Тем не менее, гендерные различия были везде; насколько я могу судить, они - часть человеческой природы.

Наблюдаемая реальность - то, что в разных профессиях мужчины и женщины представлены в разных пропорциях. В какой степени это - результат дискриминации, а в какой - результат предпочтений самих женщин? Нанимать будущего работника или не нанимать, решает работодатель, который может дискриминировать заявителей на должность; принимать будущего студента в ВУЗ или не принимать, решает приемная комиссия, которая может дискриминировать абитуриента. Но какое хобби у человека, он сам решает; никто его дискриминировать не может! Никакой статистики я не нашел, но, судя по тому, что я вижу своими глазами, у мужчин обычно мужские хобби, а у женщин женские. Один мой знакомый человек смастерил трехмерный принтер из деревянной рамы от кровати, моторчиков, резиновой ленты, контроллера, и печатающей головки; потом он сделал второй принтер, напечатав часть деталей для него на первом принтере; потом - третий принтер. Другой мой знакомый человек валяет из шерсти и шьет из тряпок куколок; одну такую куколку он подарил друзьям на свадьбу. Какой из этих людей какого пола, очевидно?

В США около 60% студентов ВУЗов - девушки, а около 40% - юноши. Однако, в разных специальностях они представлены в разных пропорциях. Будущие медсестры, учителя начальной школы, медицинские ассистенты - чуть более, чем полностью, девушки. Будущие армейские офицеры, инженеры-механики, горные инженеры - чуть более, чем полностью, юноши. В психологии, социальной работе с одной стороны, и в моей специальности, информатике, с другой стороны, отношение между полами не так перекошено, но тоже далеко от равенства. В рабочих специальностях, не требующих высшего образования, подавляющее большинство электриков, автомехаников, техников по отоплению-вентиляции-кондиционерам - мужчины; нянь и вопитательниц в детском саду - женщины. Почему такая разница? Насколько я знаю, на этот вопрос есть два ответа. Первый - что патриархальное общество промывает мозги девочкам для того, чтобы обеспечить эти рабочие места мужчинам: мол, ты не сможешь стать инженером, ты не сможешь стать автомехаником. Вторая - что эти профессии отражают естественные склонности юношей и девушкам. Девушек в среднем больше привлекает перспектива заботиться о людях, чем ковыряться в механизмах или убивать врагов, и они идут в медсестры. Юнош - наоборот, и они идут в механики или военные. Какой из этих ответов верен?

Я не могу ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью, но могу сказать лишь вот что. У меня есть дочка; ей 12 лет. Естественно, я желаю, чтобы она была в жизни счастлива. Скорее всего, она когда-нибудь выйдет замуж; скорее всего, у нее будут дети, судя по тому, как она приставала к матерям с младенцами, когда ей было года 4. Я не знаю, кто она будет по профессии, но я хотел бы, чтобы она получила образование и квалифицированную специальность, и работала по ней, а не просидела всю взрослую жизнь дома с детьми. И так наверняка скажут почти все отцы дочерей; сколько их среди взрослых мужчин - треть? У некоторых мужчин нет дочерей, но есть внучки от сыновей; у некоторых нет ни дочерей, ни внучек, но есть сестры. Я могу себе представить, как, например, белые как группа угнетают негров как группу, не допуская их к престижным и высокооплачиваемым профессиям: но у типичного белого нет негров ни среди детей, ни среди внуков, ни среди братьев-сестер. Однако, для мужчин в отношении женщин это же не так! Они, что, угнетают своих дочерей, внучек, сестер, и сознательно в массе своей желают им зла?

Предвижу возражение с примерами угнетения женщин в современной Саудовской Аравии и в разных других обществах в истории. Отвечу на это возражение тем, что Саудовская Аравия - вообще поганое место; там почти треть рабочей силы - иностранцы, не имеющие никаких прав, некоторые живущие и работающие в полурабских условиях; у шиитов, христиан и атеистов в Саудовской Аравии тоже нет никаких прав. Я не припомню ни одного общества, где бы угнетали одних женщин, и больше никого; обычно, если хреново женщинам, то хреново всем, кроме небольшой элиты. Судя по субреддиту saudiprince в Реддите, саудовские принцессы - скорее угнетатели, чем угнетенные; своих сестер и дочерей саудовская элита не угнетает. Так же и в других обществах, где практиковалось угнетение женщин.

Предположим, что через 100 лет вся дискриминация по признаку пола уйдет в давнее прошлое. Как мужчины и женщины будут распределяться по профессиям? У меня есть внутреннее чувство, что приблизительно так же, как и сейчас: подавляющее большинство военных и механиков будут мужчинами, а подавляющее большинство медсестер женщинами. Дискриминация создает искусственные препятствия, не позволяющие людям достигать своих целей в жизни; эти цели отражают природу людей - но эта природа у женщин и у мужчин разная! При разном выборе хобби, разном выборе книг для чтения, разном стиле ведения блогов, неужели выбор профессий будет одинаковым? В моей профессии, программировании, если она через 100 лет еще будет существовать, возможно, отношение полов будет 50 на 50. Когда я был подростком, мне папа по какому-то поводу сказал, что не бывает хороших женщин-программистов и мужчин-синхронных переводчиков; сейчас я знаю, что в первом он был неправ, и один мой интернет-знакомый-мужчина, работавший синхронным переводчиком, говорит, что и второе утверждение сомнительно.

(Так ли это? Я смотрю на последние 7 лет своей профессиональной жизни; они далеки и от стереотипичной мужской работы, и от стереотипичной женской работы; программист - не дровосек и не воспитательница детского сада. Среди женщин, с которыми я за это время пересекался, был такой же разброс между компетентными и некомпетентными работниками, как и среди мужчин - но женщин было в целом раз в 5 меньше.)

В США работающие на полную ставку женщины зарабатывают где-то на четверть меньше, чем работающие на полную ставку мужчины. Означает ли это, что женщины в целом находятся в худшем экономическом положении, чем мужчины? Лишь из этой цифры нельзя сделать этот вывод. Где-то половина взрослых американцев женаты, а в браке обычно у мужа и жены общий бюджет; из второй половины процентов 10 живут в неоформленном браке. Я смотрю на огромное количество бизнесов, ориентированных на женщин: салоны красоты, магазины женской одежды, а также на огромное количество бизнесов, ориентированных на мужчин: мотосалоны, магазины мужской одежды. Какой пол потребляет больше? Я не смог найти ответа на этот вопрос. На рабочем месте в США погибает где-то в 14 раз больше мужчин, чем женщин, так как опасные профессии (шахтер, нефтяник, электрик, рыбак) почти полностью состоят из мужчин. В какой степени разница в заработке вызвана дискриминацией, а в какой - тем, что мужчины сами выбирают опасные, но высокооплачиваемые профессии, а женщины - низкооплачиваемые, но безопасные? Я не знаю ответа на этот вопрос. В областях жизни, не связанных с работой, мужчины меньше заботятся о своей безопасности; среди жертв автомобильных аварий с летальным исходом мужчин где-то 3/4, а женщин где-то 1/4. Мне кажется разумным предположить, что в выборе профессии это тоже так.

Если вы считаете, что в этих рассуждениях я неправ, что я страдаю когнитивными искажениями и т. п. - скажите мне, в чем я неправ. Если вы считаете, что я - нацист, и что со мной не имеет смысла дискутировать, а имеет смысл лишь дать мне в виртуальную морду - попробуйте дать; я умею посылать нахуй, а также научусь банить в DW.

(это я еще не создал тэг race хе-хе-хе!)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ygam: (Default)
Илья

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789 101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios