ygam: (Default)
[personal profile] ygam
Продолжаю читать роман Джона Ирвинга, как минимум один персонаж которого - m2f трансгендер. Когда я думал о понятии трансгендерности, у меня возникли следующие вопросы:

1. Есть ли хотя бы одна социальная группа, членство в которой определяется тем, что человек сам идентифицирует себя как член этой группы, а не тем, что остальные члены группы его таковым считают, или общество в целом? Для религиозных конфессий это не так. Есть определенная процедура, которую нужно пройти, чтобы принять христианство, ислам или иудаизм, и правила поведения для прошедших эту процедуру. Прошедшие эту процедуру и соблюдающие эти правила считаются христианами, мусульманами или иудеями как соответствующими религиозными общинами, так и обществом в целом. Если некто не совершает намаз, ест свинину, распивает спиртные напитки, то ни одна мусульманская община не посчитает его мусульманином, даже если он сам объявит, что идентифицирует себя как мусульманин. Для профессий это тоже не так. Если человек без медицинского образования и без медицинской лицензии попробует практиковать медицину, то его на много лет посадят в тюрьму, даже если он объявит, что идентифицирует себя как врач. Почему для гендера это должно быть так, а для религиозной конфессии и профессии не так?

(насколько я знаю, отношение подавляющего большинства женщин к m2f трансгендерам описывается словами знаменитой австралийской феминистки Жермен Грир: "Just because you lop off your dick and then wear a dress doesn't make you a fucking woman. I've asked my doctor to give me long ears and liver spots and I'm going to wear a brown coat but that won't turn me into a fucking cocker spaniel." Моя мама году в 1990 работала в магазине одежды в Сан-Франциско; там работал m2f трансгендер; она рассказывала, что когда он заходил в женский туалет, все женщины оттуда выметывались.)

2. Есть ли еще хоть одна человеческая характеристика, о которой в 1955 году было объявлено, что таких характеристик на самом деле две, биологическая и социальная, которые совпадают более, чем у 99% населения, но не совпадает у доли процента, причем значения двух характеристик описываются одними и теми же словами? Человеческий возраст никто не разделяет на биологический и социальный; если 45летка ведет себя, как типичный 15летка, то его называют незрелым 45леткой, а не обладателем социального возраста 15 лет, отличного от биологического возраста 45 лет. В современном обществе граждане приобретают права и обязанности (вступать в контракты, вступать в брак, давать согласие на секс, отвечать за совершенные преступления и т. д.) автоматически при достижении определенного возраста. Я могу себе представить фантастическое общество, все члены которого должны ежегодно сдавать психологический экзамен на зрелость; набравший 100 очков может давать согласие на секс; набравший 150 очков имеет право вступать в брак и т. д., причем большинство граждан набирает 100 очков в 17 лет, но некоторые - в 16, а некоторые - в 20. Но очки - не годы; разные понятия измеряются в разных единицах; я не могу себе представить фантастическое общество, в котором для >99% населения возраст 20 лет означает биологические 20 лет, но для доли процента населения он может означать 70 лет. Почему с гендером и полом это должно быть не так, как с возрастом в нашем мире, а как с возрастом во втором фантастическом мире?

3. У меня нет сомнений в том, что психологические различия между мальчиками и девочками, юношами и девушками, мужчинами и женщинами как минимум на десятки процентов вызваны их природой как живых существ (так же, как и между самцами и самками львов, горилл, и других млекопитающих с половым диморфизмом). Мне на это явственно открыло глаза родительство. Обычно девочки требуют от родителей, чтобы те им покупали девчачьи игрушки, а мальчики - мальчиковые. Здесь же мальчик вырос, и от его детства осталась коробка с мальчиковыми игрушками. Девочка достает из этой коробки танки "Абрамс" и "Марк IV" - "это папа, это мама". Она достает из коробки японский локомотив-синкансэн. "Go to sleep, Truckie." "This is a train, not a truck." "But his name is Truckie!" Ее научили играть в шахматы; она стала играть фигурами в куклы: какие-то фигуры друг с другом дружат, какие-то не дружат, у каких-то получаются babies и т. д. Ее сводный брат в этом возрасте в основном играл в войну хороших с плохими. Однако, я также знаю, что природа умеет много гитик, и что кроме классических мальчиков и девочек, иногда рождаются дети, биологически плохо принадлежащие к обеим полам: носители синдрома Клайнфельтера (с хромосомами XXY в каждой клетке; во взрослом возрасте они более похожи на мужчин, чем на женщин, но у некоторых растет грудь и т. д.); псевдогермафродиты (биохимический каскад, превращающий бесполый эмбрион в мальчиковый, у них был сломан, и превращение было неполным); мозаичные гермафродиты (во время раннего деления эмбриона произошел сбой с разделением хромосом; поэтому некоторые ткани в их теле состоят из клеток с Y-хромосомой, а некоторые - нет) и т. д. Я могу себе представить подобный сбой эмбриогенеза, когда гениталии эмбриона маскулинизируются, а мозг - нет, или наоборот, так что ребенок рождается с гениталиями, характерными для одного пола, а мозгом - другого; обладатель мальчиковой пиписки будет играть в куклы, а девчачей - в войнушку; я приму всерьез их слова о том, что их настоящий пол - не тот, на который указывает их пиписка. Но если человек живет свою жизнь, как классический мужчина, трижды женится на женщинах, трижды разводится с ними, от трех жен заводит шесть детей - и в возрасте 65 лет заявляет, что он на самом деле - женщина, то почему я должен принимать всерьез его слова?

Кто-нибудь желает ответить на мои вопросы? Или самим тем, что я их задаю, я превращаюсь в нациста, с которым не нужно дискутировать, а которому можно лишь давать в морду?

Добавлю, что, насколько я помню, я лишь однажды общался в интернетах с обладателем нестандартного гендера - Свинтусоидом, оно же Серое Фиолетовое (Свинтусоид говорит о себе в среднем роде, и я тоже так буду делать). Месяц назад Серое Фиолетовое фигурировало в новостях: оно приехало в Донецк, чтобы провести перформанс: отрезать себе яички в прифронтовой полосе, и отдать их на съедение бродячим собакам. ДНРовцы Серое Фиолетовое арестовали, и неделю оно сидело в тюрьме, после чего его выдворили из ДНР. Так вот, лет 8 назад Свинтусоид написало, что хочет получить палестинское гражданство потому, что оно - еврей. Я по ссылке вышел на эту запись, и заметил, что большой процент палестинского общества будет его ненавидеть, как еврея, а кто-то даже будет готов его за это убить; так что оно не сможет проживать на территории (квази)государства, гражданином которого оно хочет стать. Потом я спросил у русскоязычного палестинца, прав я был или неправ; тот сказал, что не советовал бы Свинтусоиду жить в Палестине. Свинтусоид возразило, что хочет получить палестинское гражданство, как символический жест солидарности с палестинским народом; жить в Газе или на Западном Берегу оно не собирается. Я сейчас это вспоминаю, и мне кажется, что Свинтусоид не очень хорошо понимало разницу между перформансом и реальной жизнью. Я не знаю, можно ли это наблюдение обобщать на всех обладателей нестандартного гендера, так как, как я сказал, я общался лишь с одним, или же Свинтусоид уникально даже среди них.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ygam: (Default)
Илья

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789 101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 05:01 am
Powered by Dreamwidth Studios